Некоммерческое партнерство, имеющее статус СРО, при приведении учредительного документа в соответствие с ГК РФ не утрачивает свой статус

Сообщается, в частности, что некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации (СРО) с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр СРО и утрачивает статус СРО с даты исключения сведений о ней из указанного реестра.

Исчерпывающий перечень оснований для исключения сведений о некоммерческой организации из реестра СРО определен Федеральным законом "О саморегулируемых организациях". Данный перечень не содержит такого основания, как приведение учредительного документа некоммерческой организации в соответствие с требованиями законодательства в случае его изменения (в соответствии с главой 4 ГК РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). Однако указанным перечнем одним их оснований предусмотрена реорганизация некоммерческой организации. Вместе с тем приведение учредительного документа в соответствие с требованиями измененного законодательства, связанного с необходимостью изменения организационно-правовой формы некоммерческой организации, не является ее реорганизацией.


Юридическая компания ООО «Легитайм»