При определении размера страхового возмещения по ОСАГО предлагается учитывать утраченную товарную стоимость автомобиля

Проект разработан с целью реализации положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость (УТС). Она представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства (ТС), вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида ТС и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта.

В единую методику определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного ТС включается порядок определения величины УТС в результате повреждения и последующего ремонта ТС. Приводятся формулы расчета величины УТС.

УТС подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде проведения и оплаты восстановительного ремонта поврежденного ТС на СТО, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора ОСАГО.

Предложения и замечания по проекту будут приниматься по 2 сентября 2015 года.
(Проект указания Банка России
"О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 432-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства")

Юридическая компания ООО «Легитайм»