Отчеты оценщиков будут проверяться экспертами саморегулируемых организаций оценщиков

Экспертом саморегулируемой организации оценщиков - членом экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", признается член саморегулируемой организации оценщиков, сдавший единый квалификационный экзамен и избранный в состав экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков общим собранием членов саморегулируемой организации оценщиков.

Виды экспертизы отчетов оценщиков, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения должны устанавливаться федеральными стандартами оценки, порядок разработки которых регламентирован более подробно.

Установлено также, что саморегулируемая организация оценщиков, экспертами которой подготовлено и утверждено экспертное заключение, несет солидарную ответственность за убытки, причиненные нарушением федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности, и возмещает вред за счет средств компенсационного фонда саморегулируемой организации.
Значительно увеличен максимальный размер компенсационной выплаты за счет средств компенсационного фонда по одному страховому случаю - он будет составлять пять миллионов рублей вместо предусмотренных ранее шестисот тысяч рублей.

Другие изменения, внесенные в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", касаются, в частности, порядка передачи Национальному совету по оценочной деятельности и использования имущества, составляющего компенсационный фонд ликвидированной саморегулируемой организации оценщиков, порядка управления саморегулируемой организации оценщиков, сроков хранения копий отчетов оценщиков и прилагаемых к ним документов (в течение трех лет).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых его положений. В частности норма, вводящая институт экспертизы отчетов оценщиков, вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Закона, а нормы, регулирующие аттестацию экспертов - с 1 октября 2011 года.
Юридическая компания ООО «Легитайм»