Для высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей создаются более благоприятные условия для въезда и пребывания в РФ

Внесены поправки, в частности, в Федеральные законы "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Так, в частности, уточнены критерии признания иностранного гражданина "высококвалифицированным специалистом" (установлен минимальный размер заработной платы для научных работников и преподавателей в размере одного миллиона рублей за один год, а для граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково", - без учета величины заработной платы). Установлено, что не могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов лица, осуществляющие проповедническую либо иную религиозную деятельность.

К членам семьи высококвалифицированного специалиста отнесены: супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки. Виды на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи должны выдаваться на срок действия разрешения на работу. Кроме того, данные лица на срок до 90 дней со дня их въезда на территорию РФ освобождены от обязанности постановки на миграционный учет.

Закон вступает в силу с 15 февраля 2011 года.
Юридическая компания ООО «Легитайм»