У юрлиц и ИП может появиться возможность получать специализированную налоговую помощь

С 1 января 2015 г. в РФ могут появиться специализированные налоговые консультанты и налоговые консультации. Планируется, что юрлица и ИП будут заключать с такими консультантами и консультациями договора на оказание соответствующих услуг. На основании договоров они смогут получать платную квалифицированную помощь по вопросам применения законодательства о налогах и сборах и по взаимодействию с налоговыми органами. Основные функции налоговых консультантов и консультаций перечислены в ст. 1 законопроекта. Так, указанные лица будут составлять налоговую отчетность, представлять интересы своих клиентов в налоговых органах, осуществлять стратегическое налоговое планирование и др.

Законопроект не предусматривает запрета на оказание подобных услуг иными лицами (например, аудиторскими фирмами), но ограничивает их в использовании наименований "налоговый консультант" и "налоговая консультация". Это связано с тем, что статус налогового консультанта и консультации предполагает, что качество его услуг будет обеспечиваться выполнением специальных требований.

Так, гарантией качества услуг налоговых консультантов может стать не только обязательная сдача квалификационного экзамена (ст. 10 законопроекта) или соответствие федеральным стандартам деятельности (ст. 19 законопроекта). Планируется, что налоговые консультанты и налоговые консультации будут нести имущественную ответственность за качество оказанных услуг (ст. 17 законопроекта). Кроме того, они должны будут состоять в саморегулируемой организации, которая будет контролировать их деятельность.

Предлагается обеспечивать тайну налогового консультирования. Консультантам могут запретить разглашать сведения о консультируемом лице. Исключение составит информация о заключении договора налогового консультирования, о размере оплаты услуг консультанта, а также сведения, которые клиент разрешит распространять.
(Проект Федерального закона N 529626-6  "О налоговом консультировании")
Юридическая компания ООО «Легитайм»