Авиаперевозчикам могут разрешить устанавливать плату за весь багаж, кроме ручной клади

Предлагается предоставить авиаперевозчикам возможность включать в договор условие о плате за провоз всего багажа, за исключением находящихся при пассажире вещей (ручной клади). Кроме того, у них может появиться право в одностороннем порядке расторгнуть договор, если пассажир откажется внести плату в том размере и на тех условиях, которые установлены авиаперевозчиком. При этом о таких условиях пассажир должен быть информирован до заключения договора. Сейчас перевозчик по своей инициативе может расторгнуть договор, если пассажир отказывается оплачивать багаж, вес которого превышает нормы бесплатного провоза (об иных основаниях одностороннего отказа см. п. 1 ст. 107 ВК РФ).
Согласно законопроекту авиаперевозчики смогут самостоятельно решать, предусматривать норму бесплатного провоза багажа или нет. Если норма установлена в договоре, то она не должна быть менее 10 кг и (или) двух мест багажа на одного пассажира. В настоящее время норма бесплатного провоза багажа определяется только исходя из весовых критериев (она может быть различной для разных типов воздушных судов).
По мнению разработчиков законопроекта, такие изменения позволят снизить риски, связанные с отсутствием у российских и иностранных перевозчиков общего подхода к установлению упомянутых норм. Это особенно актуально при стыковках рейсов в рамках единой пассажирской перевозки.
(Проект Федерального закона N 531675-6
"О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа")

Юридическая компания ООО «Легитайм»