Вступают в силу изменения в федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "О Центральном банке Российской Федерации"


Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" дополнен статьей, регламентирующей устранение нарушений, допущенных при приобретении и (или) получении в доверительное управление акций (долей) кредитной организации. Кроме того, определено, в частности, что установление юридическим или физическим лицом в результате осуществления одной сделки или нескольких сделок прямого либо косвенного (через третьих лиц) контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации, владеющих более чем 20 процентами акций (долей) кредитной организации, требует предварительного согласия Банка России.
Уточнены положения Федерального закона "Об акционерных обществах", касающиеся, в частности, увеличения уставного капитала, эмиссии облигаций и выплаты дивидендов.
Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" дополнен статьей, регламентирующей особенности получения дивидендов в денежной форме по акциям, а также доходов в денежной форме и иных денежных выплат по именным облигациям. Определено также, в частности, что депозитарий не вправе давать поручение на зачисление ценных бумаг российских эмитентов, выпущенных на территории РФ, на счет, открытый ему в иностранной организации как лицу, действующему в интересах других лиц. Кроме того, уточнена процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
НК РФ дополнен статьей 214.6 "Особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц", а также статьей 310.1 "Особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц".
Закон вступает в силу со 2 января 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
(Федеральный закон от 29.12.2012 N 282-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации")
Юридическая компания ООО «Легитайм»