Размеры штрафов для индивидуальных предпринимателей за нарушения правил дорожного движения при перевозках пассажиров будут приравнены к размерам штрафов для юридических лиц

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

В КоАП РФ предусмотрена административная ответственность дифференцировано в отношении граждан, должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, и юридических лиц. При этом административная ответственность для индивидуальных предпринимателей не указана.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Таким образом, административная ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей, равная административной ответственности для должностных лиц, в разы ниже ответственности, предусмотренной для юридических лиц.

В связи с этим предлагается уравнять административную ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности,  за следующие нарушения:

установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков;

нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси;

нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.


Юридическая компания ООО «Легитайм»