Взыскание расчета при увольнении (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие)

При прекращении трудового договора работодатель должен произвести окончательный расчет с работником. Виды выплат, которые необходимо произвести в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор. Независимо от причины увольнения сотруднику всегда выплачиваются заработная плата и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Право же на получение выходного пособия и компенсаций  зависит от причины увольнения.

В день увольнения сотрудника работодатель должен выплатить ему все причитающиеся суммы. Если работодатель и работник не пришли к единому мнению о размере выплаты, то в указанный срок работнику выплачивается неоспариваемая часть суммы.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией компании, а также сокращением ее численности или штата увольняемым работникам дополнительно выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, то есть в размере среднего заработка за первый месяц после увольнения. Расчет по такой выплате производится полностью независимо от того, трудоустроился работник в течение первого месяца после увольнения или нет.

Так же, за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных ситуациях по решению органов службы занятости этот срок может быть увеличен до трех месяцев, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работникам, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка работодатель выплачивает при расторжении трудового договора по следующим основаниям:

– отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы
– призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
– восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
– признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
– отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора
– При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации

Когда  в компании сменился собственник имущества, то он имеет право прекратить трудовые отношения с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Такое увольнение производится при отсутствии вины работников и без какого-либо предупреждения.

В этом случае новый собственник обязан выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Рассмотрев вопрос о законности предусмотренной трудовым законодательством возможности досрочно расторгнуть трудовой договор с руководителем организации Конституционный Суд РФ указал, что нормы ТК РФ, допускающие возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению собственника без указания мотивов принятия такого решения, не противоречат Конституции РФ, поскольку расторжение трудового договора с руководителем организации в указанном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему справедливой компенсации.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
В случае нарушения работодателем норм Трудового права о выплате пособий и компенсаций при увольнении можно и нужно производить взыскание задолженности в судебном порядке с работодателя. Для положительного исхода дела необходимо правильно рассчитать сумму выплат и подготовить необходимый для подачи в суд, пакет документов.

Если вы не уверены в своих силах, юристы компании "Легитайм", имеющие многолетний опыт работы по спорам в данной области помогут рассчитать сумму задолженности, надлежащим образом составить исковое заявление, будут представлять ваши интересы в суде. Если доверить этот процесс профессионалам – шансы на успех значительно возрастут.

Юридическая компания ООО «Легитайм»