Выселение и снятие с регистрационного учета бывших членов семьи

С появлением нового Жилищного кодекса в 2005 году многие правоотношения в жилищной сфере претерпели значительные изменения. Часто встает вопрос защиты прав собственников жилых помещений. Возникают ситуации, когда в квартире зарегистрированы лица, которые утратили свое право пользования этим жилым помещением (расторжение брака, прекращение семейных отношений).

Жилищный кодекс гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

К членам семьи собственника жилого помещения закон относит проживающих совместно с  собственником его супруг, а также детей и родителей,  других родственников, нетрудоспособных иждивенцев. В исключительных случаях к членам семьи собственника могут быть отнесены и другие лица, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке.

В связи с тем, в законе нет четких критериев признания лица членом семьи собственника, не установлена форма соглашения, которое может заключаться между собственником и членом его семьи относительно пользования жилым помещением, на практике наибольшие затруднения при рассмотрении таких споров вызывает установление оснований и условий приобретения гражданами, проживающими совместно с собственником, права пользования принадлежащим ему жилым помещением, а также факта прекращения семейных отношений с собственником.

В этих случаях юристы компании окажут помощь при обращении в суд с целью прекращения права пользования и выселения бывших членов семьи собственника, снятия их с регистрационного учета по месту жительства. 

Юридическая компания ООО «Легитайм»